快速通道

绥阳县人民法院召开加拿大28app平台发布会 通报首起恶势力犯罪案件

  • 字体
  •  编辑:绥阳县电子政务办
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:次


11.jpg

提起“碰瓷”,让不少车主们深恶痛绝。去年年底绥阳县法院成功审结一起“碰瓷”的恶势力犯罪集团案件,这个犯罪集团成员通过故意从摩托车上假摔下来,借机对摩托驾驶员进行敲诈勒索。经过审理,该恶势力犯罪集团成员6人分别被判处二年三个月到八个月不等的有期徒刑。日前,绥阳县人民法院召开加拿大28app平台发布会,通报了这起恶势力集团犯罪案件的具体犯罪事实。该院党组成员、副院长张锐,刑庭负责人吴远涛出席加拿大28app平台发布会。

据了解,被告人熊某某与被告人方某某的堂叔之间有债务纠纷,方某某的堂叔便委托方某某向熊某某收账。因熊某某无钱归还方某某堂叔的债务,从2018年3月初开始,被告人方某某便以收账为由,通过由熊某某、冯某等人搭乘他人的二轮摩托车前往较为偏僻的地方,利用上坡或者路况不好的路段故意从车上摔下并假装受伤,然后通知被告人方某某、吴某某、何某某、杨某等人前来配合共同实施敲诈勒索的方式,向多名被害人索要财物共计15760元,并逐渐形成了以被告人方某某为首要分子,被告人熊某某、冯某、吴某某、何某某、杨某为成员的恶势力犯罪集团,造成较为恶劣的社会影响。而且,6名被告人中,其中5人都是有案底的。

法院审理后认为,被告人方某某、熊某某、冯某、吴某某、何某某、杨某以非法占有为目的,多次以威胁或要挟的方法强行索取他人财物,数额较大,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十四条之规定,构成敲诈勒索罪。结合几人的犯罪事实、作用大小、前科情况等量刑情节,依法判处被告人方某波有期徒刑二年三个月,其余被告人也分别被判刑。同时,责令6名被告人退赔被害人损失。6名被告人当庭认罪、悔罪,并表示不上诉,现判决已生效并移送执行。

据张锐介绍,今年是扫黑除恶的攻坚年,法院将通过发挥审判职能作用,依法惩处黑恶势力犯罪,打伞破网,打财断血,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,使人民群众安全感、满意度明显提升。

发布会邀请了媒体代表及人大代表、政协委员和群众代表参加。


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇