快速通道

温泉:疫情防控不松劲,产业发展氛围浓

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页


3月2日下午,笔者随着温泉镇党委书记杨栋同志来到该镇温泉村卢塘、卢山组,实地了解白茶产业种植情况。当地雨水充沛,光照充足,土壤肥沃,发展茶叶具有得天独厚的条件和广阔的空间。

“我准备种五亩多,得趁这几天天气比较好,赶紧种下去,不能耽搁咯!把茶苗放坏了不止自己心疼也对不起政府的关心。”茶苗分发现场,群众连光前说完便背着茶苗匆匆离开。虽然都戴着口罩,但群众洋溢的热情透过口罩溜出来,充满了欢快干劲儿和活力。

加拿大28app官网下载现场劳作的群众都戴着口罩,杨栋说,这是疫情防控宣传加拿大28app登录的成果体现,是群众疫情防控保护自身的安全意识体现。春耕生产要跟上,产业发展不停歇,疫情防控不松劲。2020年是脱贫攻坚决胜之年,虽然受到新冠肺炎疫情影响,但是脱贫攻坚加拿大28app登录决不能放松,脱贫致富的关键在于产业发展,尤其是长效产业的发展能为群众带来长期性的收入来源,越是艰难越是能体现政府的执政能力的时候,温泉有信心、有能力带领辖区群众脱贫走上致富路。

杨栋介绍,卢山卢塘与正安县土坪镇接壤,导致土地交叉,前期因受区划制约,发展产业无法规划实施,为了推动产业发展,农民增收,经过多次走访群众,了解群众种植愿望后,召开会议研究,最终确定与正安县土坪镇抱团发展来盘活卢山、卢塘两个村民组的土地,两镇携手合作共同发展。茶叶基地由正安县白茶有限公司技术人员提供种植、田间管理、采摘等技术培训,实施科学化种植,推广机械化加工。茶叶苗由政府统一组织采购,该茶园(黄金叶)种植后,一年后就可以采摘,第一年采摘亩产600元左右,第二年就可达到1200元每亩,到了第四年亩产值可到6000余元,三年后预计产值360余万元。并且为了解决前期群众增收,还和正安县酸菜加工厂签订青菜收购合同,在茶园套种青菜,做到以短养长,解决了前期群众增收的问题。通过短平快与长效发展相结合,通过产业发展促进村集体经济增长和带动群众脱贫致富。

据了解,温泉镇前期发展种植白茶规模600亩,将会在清明节前全部种植完毕,所种茶苗树种均为白茶产业中的中高端品种。下一步,该镇继续将加大加拿大28app登录力度,在发展白茶种植的基础上,把茶叶产业放在更加突出的位置,探索白茶深加工,打造精品基地,提高产业效益,争创知名品牌,实现观光农业一体化发展,实现茶农增收,经济增长目的。最终通过产业发展来促进村集体经济增长和带动群众脱贫致富。

分享:
关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇