快速通道

电焊工申虎:用焊花描绘人生

  • 字体
  •  编辑:韩凤全
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:次


手套、工程帽、面罩是日常装束,噪声、弧光、火花如影随形……47岁的申虎,整日和钢筋混泥土打交道。作为一名高速公路上的电焊工,不仅要忍受上千度热源的炙烤,还要经受这个加拿大28app登录对眼睛、皮肤所带来的伤害。

离家18年的申虎,参与修建的高速公路多达15条。如今,他正奔忙在重遵扩容项目14标段工程中绥阳县蒲场镇特大桥施工现场。

为了养家,他当了18年电焊工

申虎来自云南省昭通市镇雄县,1972年出生在一个农民家庭,由于从小家庭贫困,初中毕业后他便在家务农。20岁时,申虎经人介绍便早早成家了,婚后为了维持家里的生计,他决定出去找活干。

当时昭通市正在修建一条高速公路,申虎便在高速公路上打杂,做一些土石方、边沟处理等加拿大28app登录。2001年,申虎遇到一些工友,开始学习电焊手艺,成为一名电焊工。从此,他跟着师傅和工友们在工地上早出晚归,边施工边苦练技艺。每天拉钢筋、焊接、绑钢筋,这个加拿大28app登录,一干就是整整18个年头,他也从年轻的小伙子,到布满鱼尾纹的中年大叔。这些年,他来到上海、广州、深圳、江西、福建等地加拿大28app登录,在艰苦、单调的环境中摸索焊接手法、技巧,专业技术水平也在不断提高。

2014年,申虎跟随劳务队伍来到遵义,先后参建德江至正安的高速公路、遵义北环高速、兰海高速贵遵扩容工程、遵义南环高速的建设。每次看到一条条经过他们建设后的高速公路顺利通车,申虎的心里都会升腾起无比的成就感。2018,在南环高速的工程完工后,他又辗转来到重遵高速扩容项目,成为绥阳交通者的一份子。

这些年来,申虎一直独自一人在外打工,妻子在家照顾儿女。如今,大儿子已经大学毕业,老二老三还在念书。“肩膀上的压力还是很大。”申虎说,一个人在外虽说很孤独,也非常思念家人,但是为了让他们的生活能够过得好一些,他还需要继续努力。

与火花为伴,与重金属为伍

进入冬季,绥阳气温连连降低,但是高速公路项目建设的桥梁、机械设备等,每一处钢筋的无缝衔连,都离不开电焊工的巧手焊接。12月13日,难得的好天气,记者来到在建的重遵扩容项目14标段蒲场特大桥看到,遍地都是裸露在桥面上的钢筋,稍稍俯身便能看见脚下10米多的地面。

在桥梁旁边的钢筋加工场记者看到,申虎蹲在地上,左手拿着面罩,右手拿着电焊枪,伴随着一阵刺耳的噪音,现场火花飞溅。今年47岁的申虎皮肤黝黑,脸上沾满了磨砂的尘灰,全身绿色的衣服也打磨得很脏。在焊接好一根钢筋后,他稍作休息,又继续戴上严严实实的防护面罩,开始焊接下一根钢筋。

申虎是今年年初跟随中铁17集团有限公司劳务队伍来到遵义修建重遵扩容项目。对于在一旁学习的工友们而言,申虎既是“严师”又是“密友”。“焊接这项加拿大28app登录非常考验耐心,是件细致活。”申虎是焊工班的班长,和10名电焊工的加拿大28app登录是将钢筋焊接,然后绑在T梁上,每节T梁有2米高,30米长,都是靠他们绑好后打上混泥土再架设到桥上。记者了解到,整个蒲场特大桥一共需要架设1562片T梁,而完成每块T梁绑钢筋的时间,10个人一起加拿大28app登录至少需要9个小时。

当记者询问申虎电焊工的困难之处时,他却非常轻松地说:“焊工是特殊工种,夏天要戴着厚重的防护设备,冬天要触摸冰冷的工具,还要时刻保护着自己的眼睛,这不是一般人所能承受的,不过我干了十多年,早已习惯了。”

“这个加拿大28app登录非常辛苦,而且对皮肤和眼睛都会产生一定的伤害。”项目T梁预制厂的负责人许廷富高速记者,为了给公司培养更多的焊接后备人才,在日常加拿大28app登录过程中,申虎还将自己积累的焊接经验和精湛技术毫无保留地传授给青工。同时,因为自己在高速公路建设中有很多实践经验,他还常常给施工人员提出一些有效的建议。

记者了解到,电焊产生的烟雾里有一氧化碳、二氧化碳以及硫化氢等有害气体,溅出的火花温度很高,稍不注意就会“引火上身”,他们必须佩戴安全帽,身着加拿大28app登录服,塑料手套等保护装备上阵,这样才能确保自身安全。

“小申虎们”撑起了大交通的脊梁

“目前我们负责的标段已经全部贯通,大桥也进入桥面施工阶段,每天都有来自各个工点的钢筋需求计划,电焊工师傅们加班加点十分辛苦,但是没有半句怨言,这种吃苦耐劳的精神十分值得项目员工学习。”据重遵扩容项目14标段工程部长何政介绍,该标段起于绥阳县大溪村王家寨,上跨绥遵高速设置蒲场枢纽互通,终点至蒲场镇七九村永胜组,全长8.8公里。其中,蒲场特大桥位于绥阳县蒲场镇万亩大坝,全长1600米,为该段控制性工程,因此对钢筋的需求量异常巨大。

据了解,重遵扩容项目起于渝黔交界的下坪,与重庆境段顺接,经松坎、新站、大河、马鬃、茅石,板桥、蒲场、团泽、新蒲,终点位于青山枢纽互通交叉处,顺接兰海高速遵义至贵阳段,项目路线全长118.92公里,总投资264亿元。

午后休息时,记者和电焊工人们拉起了家常,他们来自五湖四海,有些离家一千多公里,因为修建重遵扩容项目走到了一起。“电焊工绝不是个轻松活,对体力、技术的要求都很高,一天的加拿大28app登录下来,很多时候都是倒头就睡,对体能的消耗非常大!

“干一行爱一行,虽然干这活儿辛苦,但每月的收入还是比较可观的,除去一家人的生活开支还有结余,在外心里也踏实,想想家里可爱的女儿、儿子,再热的天也都有干劲了。”现场的不少一线建设工人告诉记者。

“听说这条高速建成后,前往重庆、贵阳等地都方便得多,能够缓解目前高速公路的交通压力,同时沿途的老百姓也能多点收入,生活也更有盼头。”申虎说,很多工友从小都是在山里长大,知道通一条路的重要,能为国家建设出点力,心里边很自豪的。

目前,绥阳县已有遵绥和绥正高速过境,除在建的重遵扩容项目外,总里程73.484公里的遵义桐梓至新蒲高速公路也即将开工,其中约43.6公里在绥阳境内。高速公路的开通极大地方便了绥阳群众出行,也让绥阳的经济发展驶上的“高速路”。在高速公路项目建设中,还有很多如申虎一般的建设者,他们离家在外,远离城市喧嚣,远离父母妻儿,忍受着思乡之情。正是因为有了他们,才成就了如今交通的飞速发展。


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇